Салат "столичный" с отварной курицей. Столичный салат рецепт с курицей Салат столичный с курицей и кукурузой


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

«Столичный» салат очень похож на любимый многими «Оливье», но вместо колбасы в него кладется отварная курица, вместо репчатого лука – зеленый, также в блюдо добавляется морковка, которая придает ему сладость и оригинальный вкус. На мой взгляд, это более легкая и свежая вариация любимого «новогоднего» блюда, которое можно готовить на праздники или в будни. Итак, давайте приготовим салат «Столичный» с курицей и свежим огурцом, рецепт с фото перед вами.

Ингредиенты:

- курица – 400 г;
- картофель – 4 шт. (среднего размера);
- огурец свежий – 1-2 шт.;
- лук зеленый – небольшой пучок;
- морковь – 1-2 шт.;
- яйца куриные (отборной категории) – 3-4 шт.;
- зеленый горошек – 100-150 г;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- специи – для варки курицы.


Пошаговый рецепт с фото:




1. Картофель и морковь необходимо отварить до полной готовности, не снимая с них кожуры. Поскольку эти овощи не отличаются «агрессивной» окраской, как, например, свекла, их вполне можно варить в одной кастрюле. Перед варкой тщательно их очистите от остатков грунта, залейте холодной водой и поставьте на плиту. После закипания слегка уменьшите огонь, чтобы вода потихоньку кипела. Готовьте 30-40 минут, готовность картошки и морковки проверьте ножом – просто проткните овощи, если нож входит легко, можно снимать кастрюлю с плиты, сливать воду и остужать ингредиенты «Столичного» салата. Вместо варки можно применить запекание. Оберните каждый клубень и корнеплод алюминиевой фольгой (блестящей стороной наружу) и запекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке 30-40 минут. Также не забывайте, что нужно сварить для салата курицу. В классическом рецепте «Столичного» салата используется куриная грудка. Но это довольно сухое мясо, поэтому можно взять и другую часть куриной тушки. Я, например, использовала куриный окорочок. Чтобы отварная птица получилась сочной и нежной, опускайте ее вариться в кипящую воду, солите в самом конце. В воду для варки можно добавить пару горошин душистого перца, лавровый лист и овощи – сельдерей, лук, морковь (в перечне ингредиентов они не указаны). Варите курицу 40-70 минут (домашняя птица варится дольше) до полной готовности. Остывшую картошку очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками, как на салат «Оливье».




2. Точно так же поступите и с морковью. Это обязательный ингредиент «Столичного» салата, а вот в «Оливье» его обычно не кладут.




3. Отварите вкрутую куриные яйца. Только что вынутые из холодильника яйца залейте холодной водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, засеките 7-9 минут. За это время желток застынет, но не приобретет зеленовато-синеватый оттенок, как бывает, если яйца переварить. Готовые яйца остудите под струей ледяной воды, снимите скорлупку и нарежьте, как и предыдущие компоненты салата, кубиком.

А любителям необычных сочетаний продуктов предлагаем попробовать очень простой и не отнимет у вас много времени.





4. Свежий огурец придает салату свежесть и легкость. Если у овоща грубая толстая кожица, ее лучше удалить при помощи овощечистки, также обязательно срежьте кончики и попробуйте огурчик на горечь (если он грунтовой). А затем измельчите уже привычным способом нарезки.






5. Тщательно помойте зеленый лук и мелко нарубите ножом. Он менее «злой», чем обычный репчатый. Но если вы любите острые блюда, можно взять пополам репчатого и зеленого.




6. С остывшей курицы снимите кожу, отделите мясо от кости и нарежьте кубиком. Сложите все ингредиенты салата «Столичный» в глубокий салатник. Не забудьте добавить несколько ложек консервированного зеленого горошка. Можно поэкспериментировать и добавить свежий горох.




7. Положите немного майонеза и всыпьте щепотку соли.






Тщательно перемешайте салат. Перед подачей его желательно охладить в течение получаса (минимум).




Подавайте порционно или в одном большом салатнике, как в моем фото рецепте салата «Столичный» с курицей и свежим огурцом.

А еще предлагаем вам приготовить вы можете посмотреть прямо сейчас на нашем сайте.

Приятного аппетита!

Салат «Столичный» с советских времен занимает почетное место среди застольных блюд.

По классическому рецепту в его состав входят вареная курица, картофель, морковь, соленые огурцы и горошек. Несмотря на то, что рецепт передается из уст в уста из поколения в поколение, с годами он несколько изменился, ведь каждая хозяйка, порой не осознавая того, вносит в него свою лепту. Сейчас, наверное, нет строгого рецепта приготовления данного блюда, но я все-таки рискну приготовить именно тот самый классический салат «Столичный» с курицей.

Вкус Инфо Праздничные салаты / Салаты с курицей

Ингредиенты

  • куриное филе - около 300 г
  • картофель - 3 шт. среднего размера
  • морковь – 1 шт. среднего размера
  • огурец соленый – 2-3 шт. среднего размера
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • зеленый горошек консервированный – 100 г
  • лук салатный или репчатый - 1 шт.
  • майонез, соль, перец - по вкусу.
  • майонез – 150 мл
  • соль – щепотка
  • перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить классический столичный салат с курицей

Чтобы салат Столичный получился не только вкусным, но и красивым, предлагаю все его ингредиенты нарезать одинаково – мелкими кубиками. А чтобы это стало возможным, советую курицу и овощи отварить заранее и затем убрать в холодильник. Благодаря этому овощи и филе птицы станут плотными и упругими, и их будет удобно нарезать.

Итак, картофель и морковь помыть, залить водой, чтобы она их покрывала и отварить «в мундире» в течение 30 минут. Затем залить холодной водой, а после того как остынут, убрать в холодильник.

В это же время отварить курицу, обычно используют грудку. Время приготовления также составляет 30 минут. После дать курятине остыть, желательно в самом бульоне, так куриное мясо получается более сочным и вкусным. Затем отправить в холодильник.

Куриные яйца сварить вкрутую (10 минут после закипания) и охладить, залив холодной водой.

Достав охлажденное куриное филе, нарезать его сначала вдоль волокон брусками толщиной около 0,5 см, затем поперек, чтобы получились кубики.

Для действительно красивой и ровной нарезки овощей я буду использовать специальную овощерезку с насадкой 0,5х0,5х0,5 см. Уверена, что вооружившись хорошим острым ножом, у вас получатся не менее привлекательные кубики.

С овощей снять кожуру. С помощью овощерезки нарезать картофель.

Добавлять морковь в салат или нет, выбирать вам. Для ярких красок советую небольшое количество все-таки положить.

Аналогично измельчить соленые огурцы.

Наряду с солеными салат можно дополнить и свежими огурцами, они придадут блюду сочности и легкости.

Яйца тоже измельчить на овощерезке.

Мелко нарезать фиолетовый салатный лук, который можно смело заменить репчатым.

А вот зеленый горошек у нас не прижился, дочка совсем его не ест. В рецепте горошек присутствует, поэтому если ваши домочадцы не так категоричны, как мои, обязательно его положите.

В большой глубокой емкости смешать все составляющие салата и заправить майонезом.

По желанию можно немного охладить салат, убрав его на холод.

Оформить салат «Столичный» с курицей предлагаю, воспользовавшись кулинарным кольцом. Установить его по центру тарелки, выложить в него салат, хорошо утрамбовать.

Аккуратно убрать кольцо, украсить зеленью и клюквой.

Классический «Столичный» салат весьма схож с «Оливье», поэтому нравится подавляющему большинству людей.

Столичный салат считается одной из вариаций знаменитого «Оливье». Отличие заключается лишь в том, что говядина или колбаса в данном случае заменяются курицей. Для салата годится как диетическое филе птицы, так и более сочные окорочка.

Строгого способа приготовления курицы также не существует: ее можно отварить, запечь, либо обжарить, а можно использовать для рецепта и подкопченное мясо. Выбирайте любой вариант на ваше усмотрение! Мы остановим свой выбор на отварной куриной грудке. Итак, рассмотрим подробнее как приготовить классический салат «Столичный» с курицей.

Ингредиенты:

  • куриная грудка - около 500 г;
  • яйца - 5-6 шт.;
  • картофель - 4-5 шт. (среднего размера);
  • соленые или маринованные огурцы - около 250 г;
  • зеленый лук или репчатый - по желанию и по вкусу;
  • майонез, соль, перец - по вкусу.

Салат «Столичный» классический рецепт с курицей

Как сделать салат «Столичный» с курицей

  1. Первым делом отвариваем в подсоленной воде птицу около 30 минут (до полной готовности). Остудив, избавляем куриное мясо от шкуры и костей. Филе режем кубиками среднего размера, либо рвем руками.
  2. Картофель и яйца отвариваем до готовности. Яйца очищаем от скорлупы, а затем измельчаем ножом (в целях экономии времени можно применить специальную яйцерезку).
  3. Очищенный картофель режем кубиками.
  4. Таким же образом шинкуем соленые огурцы. Можно добавить в салат еще и свежий огурчик, чтобы разнообразить вкус блюда и придать ему немного «весенних нот», но это по желанию.
  5. Репчатый или зеленый лук измельчаем ножом. В глубоком салатнике смешиваем все составляющие нашего сытного блюда. Заправляем почти готовый питательный салат «Столичный» с курицей майонезом, солим и приправляем молотым перцем. Не поленитесь сделать заправку самостоятельно, используя ! Так готовое блюдо получится куда более вкусным и без вредных химических добавок. Иногда в салат кладут дополнительные компоненты, такие как морковь, зеленый горошек, маслины - дело вкуса!
  6. Сервировка может быть самой разнообразной. Самый простой вариант - распределить классический салат «Столичный с курицей» по тарелкам, используя для презентабельного вида формовочное кольцо. Декорировать блюдо можно пучками зелени, изящными фигурками, вырезанными из овощей и т.п. Также очень эффектно смотрится салат в прозрачных стаканах.

Приятного вам аппетита!

Салаты с мясом - простые рецепты

Салат «Столичный» смело можно называть гордостью хозяек, его готовят на все праздничные мероприятия. И сегодня классический рецепт салата для вашего стола!

45 мин

220 ккал

5/5 (1)

Салат «Оливье» уже стал классикой любого новогоднего стола. Одной из его модификацией считается салат «Столичный». Но он ни в чем не уступает своему собрату: ни по сытности, ни по цветовому решению. Вы ни в коем случае не проиграете, если украсите им свой праздничный ужин.

Чем отличается салат «Оливье» от «Столичного»? Отличие состоит в том, что вместо вареной колбасы или сосиски, которую традиционно добавляют в салат с французскими корнями, в рассматриваемый нами салат на основе куриного мяса , чаще всего – филе курицы.

Что нам понадобится для салата

Чтобы воплотить в жизнь данный кулинарный эксперимент хозяйке потребуется:

Такое количество ингредиентов позволит сделать четыре полноценные порции .

Как приготовить Столичный салат — рецепт с курицей

Этапы готовки салата можно разделить на несколько последовательных действий:

  • Вначале следует «довести до ума» главный компонент – куриные грудки. Их следует сварить. Прежде чем погрузить мясо в кастрюлю, наполненную водой, нужно тщательно промыть филе. Затем только можно дать птице возможность провариться. В воду по желанию добавляется соль. Когда вода достигнет кипения, необходимо уменьшить пламя и на таком несильном огне варить мясо в течение приблизительно получаса до полной готовности.

Так как блюдо у нас «холодное», мы даем возможность сваренным грудкам остыть после приготовления. Готовую курицу мы разделяем на средние, симметричные кубики.

  1. Теперь на очереди картофель. Без кожуры мы промываем его под холодной водой и ставим вариться. Проверяем на готовность: если он сварился, то смело даем ему остыть. Затем нарезаем картошку такими же кубиками, как и куриное филе .
  2. Отвариваем куриные яйца «крутым» способом. Также даем им некоторое время, чтобы остыть либо остужаем сами, погрузив их в холодную воду. Очищаем от скорлупы и делим на симметричные кубики, на подобие предыдущих.
  3. Свежую морковь, промываем и чистим, снимая с нее шкурку, а затем варим. Готовую вареную морковку крошим на привычные для нас кубики.
  4. Малосольный огурец никаким «приключениям» не придается: его просто нарезают, как есть в первоначальном виде, на кубики либо натирают на терку.
  5. Все уже нарезанные и ожидающие своего часа продукты самое время положить в большую миску или блюдо и хорошо перемешать .
  6. Затем добавляем к полученной массе консервированный горошек и опять тщательным образом добротно перемешиваем.
  7. Непосредственно перед подачей на стол блюдо заправляется полученным соусом из майонеза и сметаны и начиняется солью, согласно вкусовым предпочтением, либо небольшим количеством перца.

Важно, также, чтобы салат успел пропитаться соусом, для этого необходимо поставить его на минут 15-20 в холодильник – так вкус получиться более полным и насыщенным.

Приготовленное яство можно украсить зеленью, вареными овощами и даже маслинами – все зависит от Вашей фантазии и желания.

Секреты приготовления вкусного и оригинального салата

Не смотря на то, что классический рецепт данного блюда один, хозяйки научились создавать вариации этого кулинарного чуда на «свой вкус и цвет». И что главное – от этих экспериментов салат не становиться менее «столичным», а наоборот приобретает новые вкусовые краски.

Вот, например, если добавить в качестве дополнительного ингредиента в уже рассмотренный нами состав блюда яблочко (в тертом виде или кубиками), то салат станет более пикантным и «с изюминкой».

Чтобы придать блюду «южный оттенок» , можно курицу заменить вареной рыбой , а сам салат украсить икрой или креветками.

Существует также вариант не с вареным филе курицы, а рецепт, в состав которого входит копченый окорочок.

Салат настолько непритязательный, что его вполне уместно подавать «до» горячего кушанья, так и «после» него: он ни в коем случае не испортит впечатление от остальных блюд.

Теперь и Вы узнали, что салат «Столичный» прост и легок в приготовлении: он не заставит Вас подолгу пропадать за кухонной плитой, а необычный вкус блюда и Ваши старания будут высоко оценены гостями.

После триумфального появления оливье в мире кулинарии, многие рестораны стали наперебой предлагать посетителям аналоги этого блюда. Одним из таких плагиатных угощений стал салат «Столичный», а точнее его классический рецепт с курицей, ведь на сегодняшний день и это блюдо имеет множество вариантов. Вообще именно столичный салат мы готовим каждый новый год, просто называем его по-другому, ведь эта версия аля-оливье наиболее доступна для наших кошельков.

Кто придумал салат «Столичный»

Появление «Столичного» салата имело путь длиной более чем в полвека. После того, как в 80-х годах 19 столетия Люсьен Оливье унес с собой в могилу тайну своего салата, многие повара Российской Империи, а после революции и советские, искали рецепт легендарного блюда.

В процессе кулинарных экспериментов рождалось множество новых закусок, и так год за годом, пока от оригинального «оливье» не остался лишь майонез, корнишон и горошек.

Однако в 1930-х годах шеф-повар ресторана «Москва» Иван Иванов постарался восстановить рецепт настоящего оливье, и в итоге получился абсолютно новый салат, который назвали «Столичный». По классическому рецепту в состав этой закуски входили:

  • Дичь (рябчик) – 100 г;
  • Свежий огурчик короткий – 1 шт.;
  • «Южный» томатный соус – 2 ст.л.;
  • Листовой салат — 20 г;
  • Сваренная «в мундире» картошка – 1 крупный клубень;
  • Оливы черные без косточек – 20 г;
  • Раковое мясо вареное – 20 г;
  • Майонез «Провансаль» – ½ ст.;
  • Яйца крупные вареные – 2 шт.;
  • Маринованные огурцы мелкие – 20 г;
  • Соль – по вкусу.

Сегодня не так легко найти в магазине рябчиков или другую дичь, вследствие чего ее заменили доступной курицей, поэтому сегодня мы рассмотрим рецепты именно с куриным филе.

Классический «Столичный» салат с курицей, рецепт пошагового приготовления

Если вы не представляете Новый год без оливье, но традиционный салат уже не вызывает гастрономического восторга, то предлагаем вам приготовить своими руками на праздник этот вариант закуски, используя наш пошаговый рецепт. Свежее решение старого знакомого блюда вас приятно и вкусно удивит.

Ингредиенты

  • Курица (филе грудное) – 1 шт.;
  • Картофельные клубни – 3 шт.;
  • Отборные яйца – 3 шт.;
  • Морковина средняя – 1 корнеплод;
  • Свежий огурец короткий – 1 шт.;
  • Маринованный средний огурец – 2 шт.;
  • Салатные листья – 5-7 шт.;
  • Шейки раковые – 150 г;
  • Каперсы – 20 г;
  • Горох зеленый консервированный – 1 банка;
  • Оливковый майонез – 60 г;
  • Соус соевый – 15 мл;
  • Зелень луковая – 20 г;
  • Яйцо перепелки – 3 шт.

Как дома готовить салат «Столичный» с курицей по шагам

  1. Картошку с морковкой, курицу и яйца (куриные и перепелиные) ставим отвариваться по разным кастрюлям. К куриному филе нужно добавить соли по вкусу и специи по желанию. На отварку картошки и морковки (их можно варить вместе) потребуется примерно 20 минут, на курицу – полчаса, а на яйца не более 17 минут.
  2. Тем временем нарезаем свежий и маринованные огурчики кубиками и пересыпаем в миску.
  3. Горошек вскрываем, сливаем маринад, а сами горошины пересыпаем в миску к огурцам и туда же добавляем каперсы.
  4. Листья салата нарезаем квадратами 2х2 см или 3х3 см и также пересыпаем к остальным ингредиентам.
  5. Сваренные и охлажденные картофель, морковку и яйца чистим и крошим одинаковыми кубиками со стороной 7 мм.
  6. Куриную грудку отделяем от грудной косточки, после чего нарезаем филе кубиками, такого же размера, как нарезаны все остальные ингредиенты.
  7. Раковые шейки варим, если они у вас замороженные, либо вынимаем из рассола (если вы берете шейки в маринаде), нарезаем и перекладываем в салат, оставив лишь 6-8 штучек для украшения.
  8. Зеленый лучок нарезаем под углом тонкими колечками и также добавляем в общий состав закуски.

Заправляем столичный салат майонезом и соевым соусом, перемешиваем и перекладываем либо в салатник, либо при помощи формовочных колец порционно на раздаточные тарелки. Украшаем сверху раками и половинками перепелиных яиц.

Домашний изысканный салат «Столичный» с курицей и креветками

Этот вариант закуски достоин самых дорогих ресторанов, но мы приготовим его в домашних условиях из доступных компонентов. Блюдо очень вкусное и прекрасно заменит оливье на праздничном столе.

Ингредиенты

  • Грудка куриная – 300 г;
  • Картофельные клубни средние – 2 шт.;
  • Огурцы маринованные (корнишоны) – 100 г;
  • Листовой салат – 50 г;
  • Горошек зеленый в консервах – ½ банки;
  • Яйцо категории «О» — 3 шт.;
  • Креветки – 60 г;
  • Майонез – 50 г;
  • Сметана – 50 г;
  • Южный томатный соус – 10 г;
  • Оливки черные без косточек – 50 г;
  • Укропная зелень – 10 г;
  • Соль – по вкусу.

Как пошагово приготовить вкусный куриный салат «Столичный» в домашних условиях

  1. Курицу нарезаем тонкими брусочками и обжариваем с добавлением масла 5-10 минут до готовности курицы и румяности ломтиков.
  2. Картофель отвариваем 25 минут, остужаем, чистим от кожицы и режем средними кубиками (0,7см).
  3. Маринованные огурцы (мелкие) нарезаем кружочками, толщиной 0,5 см.
  4. Оливки нарезаем вдоль на 4 дольки.
  5. Листовой салат нарезаем квадратами примерно 2х2 см.
  6. Яйца варим вкрутую около 15 минут, а после того, как они остынут в ледяной воде, чистим их и рубим кубиком.
  7. Креветки отвариваем в подсоленной воде 3 минуты, чистим от панциря.
  8. Укроп меленько рубим ножом.
  9. Все нарезанные ингредиенты и горошек смешиваем в миске, оставив для украшения несколько ломтиков курицы, креветки и штук 5 оливок.
  10. Салат подсаливаем и заправляем смесью из сметаны, майонеза и южного соуса.
  11. Выкладываем столичный салат в салатник или порционно на блюдо, придавая ему форму кулинарным кольцом.

Украшаем салат ломтиками курицы, нарезанными поперек тонкими колечками оливками и креветками.

Салат с креветками, помидорами и авокадо. Жахнем афродизиаков!

Рецепт салата из креветок был для нас когда-то чем-то экзотическим, сегодня же рецепты салатов с креветками более востребованные. Креветки сочетаются с самыми разными продуктами, таким образом, можно готовить множество интересных салатов с креветками.

Наш шеф предлагает легкий салат с помидорами и авокадо.

Современный салат «Столичный», рецепт с копченой куриной грудкой

Ингредиенты

  • — 3 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • 1 небольшой корнеплод + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 банка + -
    1. Картофель и морковку хорошенько моем от земли и прочей грязи и пыли, после чего убираем в полиэтиленовый кулек, плотно завязываем узлом и делаем 2-3 небольших прокола в пленке. После этого убираем пакет в микроволновку и на полной мощности готовим овощи 7-10 минут.
    2. Яйца, залитые водой полностью в небольшой кастрюле, отвариваем в кипящей воде минут 12-13. Если же яйца вы взяли отборные, то на пару минут дольше. Соответственно для мелких яиц 2 категории время следует снизить на пару минут.
    3. Огурцы рассольные нарезаем небольшими кубиками с гранью 7 мм, а затем пересыпаем их в сито и оставляем так полежать, чтобы стек маринад из овоща.
    4. Свежий огурчик крошим точно такими же кубиками.
    5. Запеченные в микроволновой печи морковь и картофель, а также сваренные вкрутую яйца чистим и крошим кубиками (0,7 см).
    6. Горох из банки пересыпаем на дуршлаг, чтобы стек рассол, а через 5 минут пересыпаем вместе с остальными ингредиентами в объемную миску.
    7. Курицу нарезаем брусочками и примешиваем к салату.
    8. Луковичку чистим от шелухи и шинкуем мелкой крошкой по 0,2 см и засыпаем в салат.
    9. Теперь осталось закуску подсолить, залить майонезом и перемешать.

    И по виду, и по рецепту этот столичный салат с курицей выглядит как классический советский оливье. Но копченая курица придает закуске особы вкус. Также в такой салат можно добавить крабовые палочки, а копченую курицу заменить варенным или обжаренным филе.

Похожие статьи