Требования при проверке роспотребнадзора. Проверки магазинов Роспотребнадзором

Роспотребнадзор — федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка. О том, какие нарушения выявляются чаще всего и как избежать штрафов — в предлагаемом материале.

Должностные лица, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, обладают полномочиями, установленными ст. 50-52 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 03.07.2016; далее — Федеральный закон № 52-ФЗ) и несут ответственность за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, а также за сокрытие фактов и обстоятельств, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, в порядке, установленном законодательством РФ.

Согласно ст. 50 Федерального закона № 52-ФЗ при исполнении своих служебных обязанностей и по предъявлении служебного удостоверения должностное лицо имеет право:

    получать от федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц информацию по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

    проводить санитарно-эпидемиологические расследования;

    беспрепятственно посещать территории и помещения объектов, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому надзору, в целях проверки соблюдения индивидуальными предпринимателями, лицами, осуществляющими управленческие функции в коммерческих или иных организациях, и должностными лицами санитарного законодательства и выполнения на указанных объектах санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

    с согласия граждан в целях обследования их жилищных условий посещать их жилые помещения;

    проводить отбор для исследований проб и образцов продукции, в том числе продовольственного сырья и пищевых продуктов;

    проводить досмотр транспортных средств и перевозимых ими грузов в целях установления их соответствия санитарным нормам;

    проводить отбор для исследований проб воздуха, воды и почвы;

    проводить измерения факторов среды обитания в целях установления их соответствия санитарным правилам;

    составлять протокол о нарушении санитарного законодательства.

В соответствии со ст. 9, 10 Федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в ред. от 05.12.2016) проверки подразделяются на плановые и внеплановые.

Плановые проверки бюджетных учреждений должны проводиться не чаще чем раз в три года.

Обратите внимание!

В отношении учреждений, осуществляющих деятельность в сферах здравоохранения, образования, в социальной сфере, контрольные мероприятия могут проводиться два раза в три года и чаще.

Перечень соответствующих видов деятельности и периодичность их плановых проверок определены Постановлением Правительства РФ № 944 «Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью».

В нем сказано, что органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, вправе проводить плановые контрольные мероприятий в отношении учреждений, оказывающих амбулаторно-поликлиническую и стационарную или санитарно-курортную медицинскую помощь с периодичностью не чаще одного раза в два года.

Внеплановые мероприятия по надзору при поступлении жалоб на возникновение инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний, отравлений осуществляются немедленно, в остальных случаях — в течение месяца.

К сведению

Внеплановые проверки (за исключением проводимых в целях установления причин возникновения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний или отравлений) подлежат согласованию с органами прокуратуры. Но внеплановые проверки предприятий общественного питания, производства продуктов питания или организации, торгующей продовольственными товарами, могут проводиться без предупреждения (Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).

В рамках проведения контрольных мероприятий должностные лица Роспотребнадзора осуществляют:

  • визуальный осмотр объекта надзора с целью оценки соответствия объекта обязательным требованиям. Осмотр должен осуществляться в присутствии руководителя (уполномоченного им лица) проверяемого учреждения.

Обратите внимание!

В случае проведения внеплановой проверки, связанной с расследованием причин и обстоятельств возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, осмотр может осуществляться и без представителей проверяемой организации. При этом должны быть приняты меры к информированию о проводимой проверке руководителя (уполномоченного им лица) проверяемого учреждения, а результаты проверки должны быть доведены до их сведения в трехдневный срок после ее окончания.

В ходе визуального осмотра фиксируются факты нарушений обязательных требований, на что устно указывается сотруднику проверяемого учреждения, присутствующему при осмотре.

Впоследствии факты нарушений обязательных требований вносятся в акт контрольного мероприятия;

  • анализ документов и представленной информации, например документации, необходимой для оценки санитарно-технического, санитарно-эпидемиологического состояния объекта, состояния здоровья связанных с проверяемым объектом лиц;
  • анализ данных лабораторных, инструментальных исследований. Осуществляется в случаях, когда проверка сопровождалась проведением исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок.

К сведению

Исследования, испытания и токсикологические, гигиенические и иные виды оценок проводятся в случаях, когда обязательные требования к объекту надзора содержат показатели, оценка которых невозможна без проведения обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок.

Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих исследования, испытания, токсикологические, гигиенические и иные виды оценок, размещается на официальном сайте Роспотребнадзора.

Предмет плановой проверки — соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности обязательных требований нормативных актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, потребительского рынка.

Предмет внеплановой проверки — соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности обязательных требований нормативных актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, потребительского рынка, выполнение предписаний органов Роспотребнадзора, проведение мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, по ликвидации последствий причинения такого вреда.

Юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при этом нарушаются санитарные правила.

Глобально проверка бюджетных учреждений состоит из двух разделов:

1) проверка коммунальных особенностей здания или сооружения (освещенность, водоснабжение, канализация, вентиляция и пр.);

2) проверка соблюдения санитано-эпидемиологического режима для обеспечения безопасности здоровья как персонала, так и для потребителей или посетителей.

Любая проверка сотрудниками Роспотребнадзора начинается с ознакомления со структурой, составом, функциональным назначением и площадями помещений, которые определяются мощностью и видами деятельности организации с учетом требований действующих нормативных документов.

На что обращают внимание при проведении контрольных мероприятий при оказании медицинской помощи?

Нарушения, выявляемые в ходе проведения контрольных мероприятий при оказании медицинской помощи:

  • несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к набору помещений и минимальной площади для организаций, осуществляющих медицинскую деятельность (см. приложение 1 и 2 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»).

Причины несоответствия могут быть разные, например для медицинских организаций это большой поток больных, не отвечающий проходимости стационаров, давность постройки здания; его конструктивные особенности не отвечают современным требованиям. Проведение перепланировки помещений не решает проблемы — процесс это длительный и приводит к снижению «коечности» медицинской организации или минимальных норм площади для структурных подразделений;

  • несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к организации санитарных норм зонирования помещений (т. е. к выделению «чистой», «стерильной» и «грязной» зон). При этом потоки должны распределяться грамотно, «грязные» и «чистые» потоки ни в коем случае не должны пересекаться (например, не может в помещении проводиться стерильная манипуляция и тут же — обрабатываться использованный инструментарий или изделия медицинского назначения);
  • несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при размещении и устройстве операционных блоков, операционных.

В операционных блоках должно быть предусмотрено строгое зонирование внутренних помещений:

На стерильную зону (операционные);

Зону строгого режима (предоперационные, помещение подготовки больного — наркозная, помещения хранения стерильных материалов и другие вспомогательные помещения, для которых соблюдается режим санитарного пропускника для входа персонала);

Зону общебольничного режима (шлюз).

Как правило эти требования не выполняются из-за нехватки свободных площадей. Даже в случае капитального ремонта и пересмотра планировки помещения не соответствуют минимальным требованиям площади (приложение 1 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»);

  • подразделения (помещения) с асептическим режимом, палатные отделения, отделения лучевой диагностики и терапии, другие подразделения с замкнутым технологическим циклом (лаборатория, пищеблок, ЦСО, аптека, прачечная) не должны быть проходными (п. 3.5 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»);
  • несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к системе приточно-вытяжной вентиляции с механическим (и/или естественным) побуждением. Системы механической приточно-вытяжной вентиляции должны быть паспортизированы.

Частое нарушение при эксплуатации системы приточно-вытяжной вентиляции — не проводиться проверка эффективности работы;

К сведению

Согласно п. 6.5 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» эксплуатация (обслуживание) механической приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования осуществляется ответственным лицом организации или другой специализированной организацией. Один раз в год проводится проверка эффективности работы, текущие ремонты (при необходимости), а также очистка и дезинфекция систем механической приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования.

  • несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к обеспечению безопасности воздушной среды для помещений класса чистоты «А» и «Б. Оценивается правильность установки обеззараживающих устройств, пропускная способность с учетом площади помещения. Эффективность фильтрации, должна соответствовать фильтрам высокой эффективности (H11-H14), т. е. в помещениях класса чистоты «А» и «Б» не допускается использование бытовых кондиционеров.

Фильтры высокой очистки подлежат замене не реже 1 раза в полгода, если другое не предусмотрено инструкцией по эксплуатации. Во всех помещениях чистоты класса «А» должно предусматривается скрытая прокладка трубопроводов, арматуры;

  • несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований по контролю за параметрами микроклимата и показателями микробной обсемененности воздушной среды для помещений класса чистоты «А» и «Б».

Контроль за параметрами микроклимата и показателями микробной обсемененности воздушной среды должен проводиться с периодичностью не реже 1 раза в 6 месяцев; контроль загрязненностью химическими веществами воздушной среды — не реже 1 раза в год.

Обратите внимание!

Если в медицинских организаций используются централизованные системы кондиционирования и увлажнения воздуха, в целях профилактики внутрибольничного легионеллеза микробиологический контроль данных систем на наличие легионелл проводится 2 раза в год. Пробы берутся в соответствии с действующими требованиями.

Кондиционирующие установки небольшой мощности без увлажнения воздуха и сплит-системы контролю на легионеллы не подлежат.

Очень часто в в лечебно-профилактических организациях неудовлетворительные показатели чистоты воздуха. Это обусловлено отсутствием либо износом вентиляционного оборудования, несвоевременным устранением неисправностей вентиляционных систем, а также нерегулярной и неэффективной их очисткой и дезинфекцией;

  • неудовлетворительное санитарно-техническое состояние структурных подразделений: трещины на стенах и потолке, отслоения штукатурки, краски, нарушения целостности напольного покрытия, плесень на стенах и потолках — все это грубые нарушения санитано-эпидемиологического законодательства.

В соответствии с п. 4.2, 4.3 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» поверхность стен, полов и потолков помещений должна быть гладкой, без дефектов, легкодоступной для влажной уборки и устойчивой к обработке моющими и дезинфицирующими средствами. Покрытие пола должно плотно прилегать к основанию;

  • нарушения при использование эндоскопического оборудования.

Довольно часто кабинет приема врача одновременно выполняет функцию процедурного кабинета, помещения для обработки эндоскопического оборудования и вспомогательное помещение, что является нарушением п. 10.11.1 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Важно!

В структуре эндоскопического отделения должно быть: кабинет врача, процедурный кабинет, помещение для обработки эндоскопического оборудования и вспомогательные помещения.

Для проведения бронхоскопии, эндоскопии верхних отделов пищеварительного тракта и нижних отделов пищеварительного тракта должны выделятся отдельные помещения. Проведение этих манипуляций в одной процедурной не допускается!

В процедурной для исследования нижних отделов пищеварительного тракта должен быть предусмотрен санитарный узел;

Обратите внимание!

Для соблюдения противоэпидемического режима эндоскопическое отделение должно быть оснащено достаточным количеством эндоскопов, обеспечивающим возможность проведения циклов дезинфекции, очистки, стерилизации или дезинфекции высокого уровня (перед следующим использованием).

  • нарушения правил обработки рук медицинского персонала.

Приводят к возникновению гнойно-септических заболеваний, поэтому предоперационные, перевязочные, родовые залы, реанимационные, процедурные кабинеты, посты медсестер при палатах новорожденных, посты медицинских сестер и другие помещения, требующие соблюдения особого режима и чистоты рук обслуживающего медперсонала, следует оборудовать умывальниками с установкой смесителей с локтевым (бесконтактным, педальным и прочим не кистевым) управлением и дозаторами с жидким (антисептическим) мылом и растворами антисептиков. В кабинетах, где проводится обработка инструментов, необходимо предусматривать отдельную раковину для мытья рук или двугнездную раковину (мойку) (п. 5.6, 5.8 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»);

  • изделия медицинской техники и медицинского назначения, используемые в медицинской и фармацевтической деятельности, должны проходить санитарно-эпидемиологическую и гигиеническую оценку, подтверждающую их соответствие действующему законодательству в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения (приложение 6 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»). Проведение испытаний и санитарно-эпидемиологической и гигиенической оценки изделий медицинской техники и медицинского назначения осуществляется в установленном порядке;
  • в рамках реализации Концепции профилактики внутрибольничной инфекции и в целях предупреждения тяжелых случаев внутрибольничной инфекции в стационарах должно проводиться исследование материала от пациентов с внутрибольничной инфекцией, цель которого — определить возбудителя и его чувствительность к антибиотикам. Невыполнение данных мероприятий — нарушение п. 2.1 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

При выделении возбудителя не всегда определяется его чувствительность к антибиотикам, что затрудняет проведение адекватной терапии и санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Пациенты с гнойно-септическими внутрибольничными заболеваниями должны изолироваться в отделение гнойной хирургии, а при его отсутствии — в отдельную палату, но с учетом скученности больных и недостатка свободных площадей это требование многие лечебные учреждения выполнить не могут.

В отделениях с двумя палатными секциями должно предусматриваться не менее 2 перевязочных.

Перевязки пациентам, имеющим гнойное отделяемое, должны проводиться в септической перевязочной, если таковой нет — в асептической перевязочной после перевязок пациентов, не имеющих гнойного отделяемого, или непосредственно в однокоечной палате (п. 10.3.2 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»);

  • неудовлетворительное качество проводимой в лечебно-профилактических организациях дезинфекции, о чем свидетельствует обнаружение в контрольных смывах санитарно-показательных микроорганизмов.

Данные микробиологического контроля внутрибольничной среды в лечебно-профилактических организациях свидетельствуют о недостатках в организации и проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий и нарушениях санитарно-противоэпидемического и дезинфекционного режимов;

  • несоблюдение технологии обработки белья в медицинских учреждениях, предусмотренной Методическими указаниями. МУ 3.5.736-99, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 16.03.1999 (в частности, доставка чистого белья из прачечной и грязного белья в прачечную в неупакованном виде на тележках, а не в контейнерах либо мешках из плотной ткани (для грязного белья) и холщовых мешках (для чистого белья); несоблюдение требований к дезинфекции белья и т. д.).

Нарушения, выявляемые в ходе проведения контрольных мероприятий при организации питания

Согласно ст. 17 Федерального закона № 52-ФЗ при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, кафе и др.), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

При организации питания в дошкольных и других образовательных учреждениях, лечебно-профилактических, оздоровительных учреждениях и учреждениях социальной защиты, установлении норм пищевого довольствия для военнослужащих, а также при установлении норм питания для лиц, находящихся в следственных изоляторах или отбывающих наказание в исправительных учреждениях, обязательно соблюдение научно обоснованных физиологических норм питания человека.

К указанным нарушениям, в частности, относятся:

  • несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания пациентов и персонала организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, установленных СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», а именно:

Несоответствие устройства и содержания помещений пищеблока, оборудования, инвентаря, посуды, условий транспортировки и хранения пищевых продуктов санитарным правилам;

Поточность технологического процесса приготовления блюд не исключает возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов и т. д.;

  • несоответствие пищевых продуктов, поступающих в пищеблок, гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам в частности СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. «Продовольственное сырье и пищевые продукты»;
  • несоответствие условий и сроков хранения продуктов требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03.2.3.2 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», утвержденным Главным государственным врачом РФ 21.05.2003;
  • несоответствие условий для обеспечения технологического процесса (несоблюдение потоков, готовая продукция пересекается с сырой или полуфарикатами, чистая посуда с грязной);
  • несвоевременное прохождение медицинских осмотров;
  • отсутствие маркировки на разделочном инвентаре, нет необходимого оборудования и персонала для уборки и клининга;
  • несоблюдение технологии изготовления продуктов (повторная заморозка рыбы или мяса), нарушение сроков годности полуфабрикатов при хранении, режим обработки продуктов не соответствует стандартам;
  • отсутствует своевременный бракераж изготовляемых пищевых изделий;
  • прием и реализации просроченных продуктов, без документации (подтверждение безопасности, качества), маркировки либо маркировка на изделиях содержит будущую дату;
  • работа с оборудованием без гигиенических покрытий, удобных для санитарной обработки.

Клинико-диагностические, микробиологические и другие диагностические лаборатории привлекают особое внимание сотрудников Роспотребнадзора, так как их работа связана с микроорганизмами 3-4 групп патогенности (опасности). Их помещения должны размещаться в изолированных непроходных отсеках зданий.

Помещения для забора материала должны располагаться за пределами блока помещений для исследований (п. 10.17.1 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»).

Доставка материала в лаборатории из сторонних организаций должна осуществляться через самостоятельный вход.

Работа с использованием вредных химических веществ (фиксирование материала, розлив формалина, концентрированных кислот, приготовление реактивов, прокаливание выжигание, измельчение) должна проводиться в вытяжном шкафу (п. 10.17.2 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»).

Согласно п. 10.17.3 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» ядовитые вещества должны храниться в специальных кладовых, в металлических шкафах или сейфах. Кислоты и щелочи должны храниться в стеклянной закрытой посуде на нижних полках шкафов отдельно от реактивов и красок.

Оформление результатов контрольных мероприятий

Результаты контрольного мероприятия должны быть оформлены актом. Он составляется в двух экземплярах и состоит из вводной и описательной частей.

Вводная часть акта должна содержать:

  • информацию о дате проведения проверки;
  • сведения о контролирующем органе и проверяющих лицах;
  • сведения о проверяемом учреждении.

В описательной части отражают результаты проведенных мероприятий, выявленные нарушения санитарного законодательства с указанием конкретных законов и иных нормативных правовых актов, информацию о должностных лицах, на которых возлагается ответственность за выявленные нарушения.

К акту прилагаются акты об отборе образцов (проб) продукции, протоколы (заключения) проведенных исследований (испытаний), экспертиз, объяснения работников, на которых возлагается ответственность за нарушение обязательных требований, и другие документы или их копии, связанные с результатами мероприятий по надзору.

Акт подписывается должностными лицами, проводившими проверку, и сотрудниками проверяемого учреждения, присутствовавшими при проведении проверки. Кроме того, в нем должны быть указаны сведения об ознакомлении или об отказе в ознакомлении с актом руководителя учреждения.

В случае несогласия с выводами, сделанными в акте контрольного мероприятия, руководитель проверяемой организации (если он находится в отпуске, командировке и т. д. — лицо, им уполномоченное), должен сделать об этом отметку перед своей подписью, например: «С возражениями» или «С замечаниями» либо иной надписи.

К сведению

Оспорить выводы акта можно руководителю органа, проводящего проверку, или вышестоящего органа.

Один экземпляр акта с копиями приложений вручается руководителю проверяемого учреждения или его представителям под расписку либо направляется посредством почтовой связи с уведомлением о вручении в течение суток.

При выявлении в ходе проведения контрольного мероприятия нарушений санитарного законодательства, создающих угрозу возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), руководитель (заместитель руководителя) Роспотребнадзора (его территориального органа) в течение трех рабочих дней с момента установления данного факта выносит следующие предписания:

  • об устранении выявленных нарушений санитарных правил;
  • о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
  • о проведении лабораторного обследования граждан, контактировавших с больными инфекционными заболеваниями, и медицинского наблюдения за такими гражданами;
  • о выполнении работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в очагах инфекционных заболеваний, а также на территориях и в помещениях, где имеются и сохраняются условия для возникновения или распространения инфекционных заболеваний.

Предписание направляется заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручается под расписку лицу, в отношении которого оно вынесено, не позднее трех рабочих дней с момента его подписания

Ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и технического регулирования

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц — от 500 до 1000 руб.;
  • на юридических лиц — от 10 000 до 20 000 руб.

или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 6.3 КоАП РФ).

Невыполнение требований предписания влечет наложение административного штрафа на должностных лиц — от 1000 до 2000 руб.; на юридических лиц — от 10 000 до 20 000 руб. (ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ).

Роспотребнадзор – Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Создана Указом президента РФ «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» от 09.03.2004 № 314. Роспотребнадзор следует в своей деятельности постановлению правительства РФ «Вопросы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» от 06.04.2004 № 154 и Положению, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 322 «Роспотребнадзор: его функции, полномочия, права и обязанности».

Уведомление о начале деятельности

Каждый индивидуальный предприниматель обязан направить уведомление о начале деятельности в территориальное отделение Роспотребнадзора (если деятельность подпадает под второй пункт статьи 8 Федерального закона №294 от 26.12.2008).

У предпринимателей, которые в своей деятельности имеют дело с источниками, которые ионизируют излучение и с возбудителями инфекционных заболеваний людей и животных, должна быть лицензия Роспотребнадзора на осуществление подобного вида деятельности.

Предприниматели, которые имеют дело с бытовой химией, косметикой, обувью, одеждой, продуктами питания, образовательными материалами, должны иметь разрешение Роспотребнадзора (лист записи ЕГРИП).

Функции Роспотребнадзора

К Роспотребнадзору, согласно вышеуказанным документам, перешла часть функций Министерств по антимонопольной политике, здравоохранения и экономического развития и торговли. Так чем занимается Роспотребнадзор? Если вкратце, эта служба стоит на страже эпидемиологической ситуации и защищает права потребителя.

Роспотребнадзор – государственная служба, поэтому может осуществлять проверки предприятий на предмет нарушений прав потребителей и санитарно-эпидемиологических норм.

Говоря точнее, Роспотребнадзор имеет полномочия:

  • проверять документы об образовании, трудовые договоры и медицинские книжки работников; проверять наличие заключений пожарной службы и санитарно-эпидемиологических органов;
  • проверять наличие и правильность ведения журнала, где учитываются мероприятия по контролю, который предусмотрен законодательством;
  • давать правовую оценку сертификатам, лицензиям и акцизным маркам на товаре;
  • проверять работу контрольно-кассовых машин и проводить контрольную закупку товара;
  • выдавать предписания об устранении ранее обнаруженных нарушений, составлять протоколы и облагать штрафами за правонарушения в рамках своей компетенции.

Права Роспотребнадзора

Поскольку управление Роспотребнадзора является государственным органом и должно осуществлять непосредственную защиту свобод, прав, а также законных интересов населения, оно всегда выступает в качестве третьего, незаинтересованного лица.

Поэтому данная служба наделена достаточно обширными правами: может знакомиться с различными материалами дела, давать объяснения, заявлять ходатайства, представлять разнообразные доказательства, участвовать в изучении доказательств, просить и требовать о привлечении новых участников процесса; возможно и обжалование судебного решения.

Также организация может совершать другие различные процессуальные действия, которые предусмотрены частью 2 статьи 46 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Все вышеуказанные права, разумеется, распространяются только на те области, которые затрагивает компетенция Роспотребнадзора.

Кроме того, в отсутствие руководителя предприятия или старшего работника на объекте проверка не может производиться.

Обязанности Роспотребнадзора

Управление Роспотребнадзора обязано организовать и координировать работу территориальных управлений, а те в свою очередь должны проводить обязательные санитарно-эпидемиологические проверки и реагировать на заявки населения о нарушении прав потребителей.

Центр гигиены и эпидемиологии

Это отдельное подразделение в рамках общей структуры организаций Роспотребнадзора, которое занимается лабораторными исследованиями и экспертизами, исследует очаги инфекционных заболеваний и проверяет условия труда на предприятиях в рамках плановых проверок и по обращениям граждан.

По результатам таких проверок составляется санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. Многие предприниматели с целью повышения конкурентоспособности предпочитают иметь дело только с теми поставщиками, у которых есть заключение Роспотребнадзора на товар. Поэтому экспертиза может проводиться и по заявлению производителя или поставщика.

Существует также множество организаций-посредников, которые предоставляют услуги по посредничеству в этом вопросе.

Штрафы Роспотребнадзора

Ответственность за выполнение требований Роспотребнадзора полностью лежит на руководителе предприятия. Чаще и пристальнее всего проверяют предприятия общественного питания и торговли продуктами. Несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм влет штраф в 200 или 300 минимальных заработных плат (минимальных размеров оплаты труда, сокращенно МРОТ). Несоблюдение профилактических санитарно-эпидемиологических норм чревато штрафом от 300 до 400 МРОТ.

Неосторожные действия предпринимателя, приведшие к массовому заболеванию людей или животных, грозят как штрафами (100-200 МРОТ), так и возможным лишением свободы (от 2 до 5 лет в зависимости от результата эпидемии).

В рамках защиты Роспотребнадзором прав потребителя в качестве реакции на поступившие жалобы (например, на невыдачу чека на покупку), управление может также потребовать, чтобы была написана объяснительная в Роспотребнадзор.

Бояться Роспотребнадзора ИП совершенно нечего, но необходимо помнить о соблюдении всех санитарных норм и о том, что штрафы и выявленные нарушения лучше всего погашать сразу, не откладывая.

Сведения о среднесписочной численности сотрудников: Видео

Ни один предприниматель не застрахован от проверки инспекторами Роспотребнадзора его заведения. Если в процессе проверки будут выявлены какие-либо нарушения, то владелец может быть привлечен к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой и даже уголовной ответственности. Поэтому крайне важно заранее побеспокоиться о том, чтобы успешно пройти любую плановую или внеплановую проверку.

Кого может проверить Роспотребнадзор

Теоретически Управление Роспотребнадзора имеет право на проверку любого индивидуального предпринимателя или юридического лица. Однако у контролирующего органа имеются определенные приоритеты:

  • Предприятия пищевой промышленности и общепита. Поскольку нарушение санитарных правил или ошибки в технологическом процессе на таких предприятиях могут привести к серьезным последствиям для здоровья и даже жизни людей, их проверяют чаще прочих.
  • Организации, специализирующиеся на отдыхе, воспитании или обучении детей. Защита подрастающего поколения занимает особое место в работе правоохранительных и контролирующих органов, поэтому если вы являетесь владельцем подобной организации - будьте уверены, что вам придется столкнуться не с одной проверкой Роспотребнадзора.
  • Компании, тесно взаимодействующие с потребителями. Речь идет о торговле, работе в сфере услуг, образовательной деятельности - любых видах организаций, которые непосредственно контактируют с большим количеством людей.

Плановые и внеплановые проверки

Проверки Роспотребнадзора делятся на две основные категории:

Плановые

Они проводятся раз в три года на основе графика, который формируется в начале года на последующие 12 месяцев. Ознакомиться с актуальным графиком можно на официальном сайте Управления Роспотребнадзора. В этом документе указано, когда и на что планируется выполнить проверку каждой конкретной организации. За три дня до начала плановой проверки вас должны предупредить о ее проведении. Соответствующее уведомление может быть передано непосредственно адресату в руки, либо отправлено почтовой службой.

В 2017 и 2018 годах представители малого бизнеса были освобождены от проведения плановых проверок. Это освобождение не касается организаций, работающих в сфере организации массовых мероприятий, образования и здравоохранения.

Внеплановые

Такие проверки производятся без графика, чаще всего они связаны с жалобами потребителей. При этом не каждое обращение потребителя может стать причиной для организации внеплановой проверки: если в нем не упомянуты реальные случаи нарушения санитарных или других правил, то заявителю будет отказано. Отказ произойдет и в том случае, если заявитель направил свое обращение анонимно.

Внеплановая проверка не является исключительно инициативой Роспотребнадзора. Чтобы она действительно состоялась, ее должны одобрить органы прокуратуры. По закону контролирующий орган должен сообщить вам о внеплановой проверке за 24 часа до ее начала. На организации, которые работают с продуктами питания, это правило не распространяется: к ним сотрудники Роспотребнадзора могут прийти без предварительного предупреждения.

Кроме того, в случае возникновения ЧС, создающих угрозу для здоровья или жизни людей или животных, контролирующий орган может прийти с проверкой без одобрения прокуратуры и без предупреждения за 24 часа, даже если организация не работает с продуктами питания.

Все случаи, когда может быть организована внеплановая проверка, сводятся к следующим:

  • Обоснованные жалобы граждан на нарушения их законных интересов и прав деятельностью организации.
  • Появление угрозы для окружающей среды, безопасности страны, для жизни или здоровья людей, животных, растений, а также вероятности возникновения ЧС техногенного или природного характера.
  • Нанесение ущерба окружающей среде, безопасности страны, жизни или здоровью людей, животных, растений, а также возникновение ЧС техногенного и природного характера.
  • Завершение периода, отведенного на исполнение предписания о необходимости устранить какое-либо нарушение (т.е. повторная проверка после той, которую не удалось пройти без замечаний).

Что будут проверять в магазине, в документах

Сотрудники Роспотребнадзора обязательно проверят:

  • Соблюдение требований закона о защите прав потребителей.
  • Следование санитарно-гигиеническим нормам.
  • Аттестацию сотрудников в зависимости от направления работы (к примеру, поваров, фармацевтов).
  • Наличие актуальных санкнижек у сотрудников, работающих с продуктами, занимающихся уходом за детьми и т.п.
  • Следование требованиям законов о повышении энергетической эффективности и энергосбережении.

Если проверка будет проводиться из-за жалобы потребителя, то сотрудники Роспотребнадзора могут расширить ее и также проконтролировать:

  • Наличие сертификатов на продаваемые товары.
  • Качество продукции (для этого будут взяты пробы, которые впоследствии пройдут проверку в лаборатории).
  • Правильность оформления трудовых договоров с работниками организации.
  • Правильность работы и настройки контрольно-кассовых машин.
  • Соответствие помещений, в которых располагается ваша организация, актуальным требованиям и нормам (для этого, помимо прочего, будут выполнены необходимые замеры).

Отдельно стоит отметить перечень документов, которые должны быть правильно оформлены во избежание претензий со стороны контролирующего органа:

  • Учредительные документы, такие как Устав организации и ИНН.
  • Лицензии на продажу товаров или оказание услуг.
  • Программа контроля на производстве (в ней должна быть регламентирована температура воздуха и степень освещенности в помещениях, периодичность уборки, стирки белья и т.п.).
  • Вывески.
  • Меню, каталоги, прайс-листы.
  • Уголки потребителя.
  • Договор аренды помещения или документы, подтверждающие ваше право владения им.
  • Договора со специализированными организациями, которые занимаются дезинфекцией, вывозом и утилизацией отходов, и т.п.
  • Зарегистрированный журнал учета средств дезинфекции.
  • Журнал эпидемиологических и санитарных проверок.
  • Санитарные книжки сотрудников, если таковые необходимы для занятия вашим видом деятельности.

Как проходит проверка

Любая проверка Роспотребнадзора начинается с того, что проверяемому предпринимателю или юридическому лицу предъявляется распоряжение о ее проведении. На этом документе должна стоять подпись главы территориального отдела Управления Роспотребнадзора.

Также там должны быть указаны данные инспекторов, которые будут проверять вашу организацию, информация о сроке проверки, адресе ее проведения. Все специалисты контролирующего органа, с которыми вы будете контактировать, должны предъявлять свои удостоверения.

Проверка может проводиться в одном из двух форматов:

Документарный

В таком случае изначально инспектора изучают документацию индивидуального предпринимателя или юридического лица, которая уже имеется в их распоряжении (уведомление о начале работы, результаты прошлых проверок, дела о правонарушениях и т.д.). Если данные, содержащиеся в этих документах, вызовут у сотрудников Роспотребнадзора сомнения в своей подлинности, или если их окажется недостаточно для оценки выполнения законодательных требований, то у владельца проверяемой организации будут запрошены другие документы. При этом требовать бумаги, не имеющие отношения к предмету проверки, инспектора не имеют права.

Выездной

При организации такой проверки представителей Роспотребнадзора будут интересовать не только документы, но и многое другое: к примеру, соответствие сотрудников установленным требованиям и нормам, состояние помещений, сооружений и оборудования, качество продаваемых и/или производимых товаров, и т.д. Выездная проверка организовывается в том случае, если документарная не позволила бы получить максимально полные и достоверные данные. Кроме того, ее проводят для оценки соответствия реальной деятельности организации актуальным требованиям законодательства.

Выездная проверка будет включать в себя ознакомление инспекторов с документами, визуальный осмотр помещений предприятия (в том числе, освещения, холодильного оборудования, вентиляции) и проверку качества товара. Обратите внимание: инспектора не имеют права забирать у вас оригиналы документов, то есть они могут затребовать только их копии.

При визуальном осмотре обязательно должен присутствовать руководитель организации или его уполномоченное лицо. При отсутствии его на месте сотрудники Роспотребнадзора могут провести осмотр только в том случае, если речь идет о внеплановой проверке, связанной с возникновением и распространением инфекций или неинфекционных массовых заболеваний.

Для проверки качества продукции может выполняться контрольная закупка. Также во время выездной проверки могут собираться пробы и образцы продаваемых товаров для измерений и исследований, однако соответствующие положения должны быть указаны в распоряжении.

По завершению всей процедуры сотрудники контролирующего органа оформляют акт в двух экземплярах, где указывают результаты проверочных действий. На акте обязательно ставится пометка о том, что руководитель организации ознакомлен с ним, или о том, что на предложение ознакомиться он ответил отказом. В этом же акте вы можете указать, что согласны или не согласны с итогами проверки или с какими-либо отдельными действиями представителей Роспотребнадзора.

Штрафы по результатам: какие бывают, за что их назначают, и сколько придется платить

Если в ходе проверки будут обнаружены какие-либо нарушения, то вы столкнетесь с одной из следующих ситуаций:

Предписание об устранении

Составление предписания о необходимости устранить обнаруженное нарушение. Это самый щадящий вариант санкций от Роспотребнадзора. По прошествии определенного срока, который будет указан в предписании, в вашем заведении вновь проведут проверку и проконтролируют исправление нарушения.

Штрафы

Наложение штрафных санкций в соответствии с тяжестью выявленных нарушений, например:

  • От 0,5 до 10 минимальных заработных плат за несоблюдение санитарных норм и требований.
  • От 10 до 20 минимальных заработных плат за нарушение правил эксплуатации помещений.

Наложение штрафных санкций в особо крупном размере (от 100 до 200 минимальных заработных плат) при обнаружении:

  • Реальных угроз для людских жизней.
  • Фактов причинения вреда животным и/или окружающей среде.
  • Нарушений, которые способны вызвать отравления или массовые инфекционные заболевания.
  • Товаров или услуг, которые представляют собой потенциальную опасность для нации.

Лишение свободы

Лишение свободы на срок от 2 до 5 лет при обнаружении глобальных нарушений актуальных норм и правил, постоянном халатном отношении к своим обязанностям, а также создании опасности для жизней большого числа людей. Конкретный срок в таком случае будет зависеть от масштабов того вреда, который причинила деятельность организации.

Стоит также отметить, что к ответственности могут привлекаться и те юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые уклоняются от уплаты штрафов, выписанных им после предыдущих проверок Роспотребнадзора.

Сроки проверки

Процедура не может длиться более 20 рабочих дней. Кроме того, в отношении одного представителя малого бизнеса суммарный период проведения выездных проверок (планового типа) должен составлять не более:

  • 50 часов для малого предприятия в год.
  • 15 часов для микропредприятия в год.

Если во время проверки появляется необходимость в проведении длительных и сложных экспертиз, расследований и исследований, то срок ее проведения может быть продлен еще на 20 рабочих дней. Для малых предприятий и микропредриятий допустимо продление периода проведения процедуры на 15 часов.

Как вести себя во время проверки

Грамотное поведение руководителя во время проверки Роспотребнадзора хоть и не является залогом благоприятного исхода, но может хорошо ему поспособствовать. Чтобы не усугубить ситуацию своим поведением и, возможно, даже несколько ее улучшить, вы можете воспользоваться следующими советами:

  • Выполняйте видеосъемку всего процесса проверки и постарайтесь четко зафиксировать любые нарушения, которые допустят проверяющие. Впоследствии это поможет вам доказать свою правоту и оспорить результаты процедуры.
  • Внимательно изучайте распоряжение о проведении проверки и не позволяйте инспекторам лишнего. Они не должны требовать документы, которые не относятся к предмету проверки, и вы не обязаны их предоставлять. Более того, такие требования являются противоречащими закону и могут стать основанием для отмены результатов проверки.
  • Если вы сомневаетесь в том, что процедура будет выполнена корректно, то вы можете запросить участие в проверке Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе, в котором вы работаете, Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей или адвоката.
  • Помните, что в течение 15 дней после составления акта с результатами проверки вы можете их оспорить, приложив соответствующие доказательства (документы, видеозаписи и т.п.).
  • Постарайтесь готовиться к проверкам Роспотребнадзора не в последний день, а постоянно. Другими словами, старайтесь соблюдать большинство требований и норм, предписанных законом для вашего бизнеса. В противном случае сотрудники, привыкшие к другому формату работы, могут допустить ошибки, которые будут стоить вам больших денег. Некоторые предприниматели даже специально проводят проверки-тренинги, чтобы убедиться в готовности своего штата к приходу настоящих инспекторов.
  • Не хамите и не грубите сотрудникам Роспотребнадзора, чтобы не настроить их против себя или, еще хуже, не получить иск за оскорбление. Общайтесь с ними вежливо и тактично, но при этом показывайте, что знаете свои права, и уверенно их отстаивайте.

Нарушения со стороны инспекции

Если вы считаете, что инспектор указал в акте недостоверные сведения, или если он интересовался вопросами, которые не имеют отношения к объекту проверки, то можно говорить о нарушениях со стороны представителей Роспотребнадзора. Вы можете и должны оспаривать неправомерное решение, а также имеете право обратиться за поддержкой в Торгово-промышленную палату или профильные общественные организации.

Если вам не удастся добиться справедливости на этом этапе, то вы можете обратиться в прокуратуру и к омбудсменам различных уровней. Если же и после этого спор с надзорным органом не будет решен, то вам стоит направить иск в судебные органы. Однако желательно, чтобы результаты проверки были аннулированы на предыдущих этапах, поскольку судебные разбирательства порой длятся на протяжении нескольких лет.

Заключение

Таким образом, проверка Роспотребнадзора - это достаточно серьезное испытание, однако вам более чем под силу его преодолеть. Достаточно лишь следовать большинству правил во время работы и достойно подготовиться к началу проверки. При этом не бойтесь снимать процедуру на камеру и защищать свои права, а при нарушениях со стороны инспекторов - требовать отмены результатов их работы.

У нас есть готовое решение и оборудование для

Испытайте все возможности платформы ЕКАМ бесплатно

Читайте также

Соглашение о конфиденциальности

и обработке персональных данных

1.Общие положения

1.1.Настоящее соглашение о конфиденциальности и обработке персональных данных (далее - Соглашение) принято свободно и своей волей, действует в отношении всей информации, которую ООО «Инсейлс Рус» и/или его аффилированные лица, включая все лица, входящие в одну группу с ООО «Инсейлс Рус» (в том числе ООО «ЕКАМ сервис»), могут получить о Пользователе во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ для ЭВМ, продуктов или услуг ООО «Инсейлс Рус» (далее - Сервисы) и в ходе исполнения ООО «Инсейлс Рус» любых соглашений и договоров с Пользователем. Согласие Пользователя с Соглашением, выраженное им в рамках отношений с одним из перечисленных лиц, распространяется на все остальные перечисленные лица.

1.2.Использование Сервисов означает согласие Пользователя с настоящим Соглашением и указанными в нем условиями; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.

«Инсейлс» - Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус», ОГРН 1117746506514, ИНН 7714843760, КПП 771401001, зарегистрированное по адресу: 125319, г.Москва, ул.Академика Ильюшина, д.4, корп.1, офис 11 (далее - «Инсейлс»), с одной стороны, и

«Пользователь» -

либо физическое лицо, обладающее дееспособностью и признаваемое участником гражданских правоотношений в соответствии с законодательством Российской Федерации;

либо юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

которое приняло условия настоящего Соглашения.

1.4.Для целей настоящего Соглашения Стороны определили, что конфиденциальная информация - это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности (включая, но не ограничиваясь: информацию о продукции, работах и услугах; сведения о технологиях и научно-исследовательских работах; данные о технических системах и оборудовании, включая элементы программного обеспечения; деловые прогнозы и сведения о предполагаемых покупках; требования и спецификации конкретных партнеров и потенциальных партнеров; информацию, относящуюся к интеллектуальной собственности, а также планы и технологии, относящиеся ко всему перечисленному выше), сообщаемые одной стороной другой стороне в письменной и/или электронной форме, явно обозначенные Стороной как ее конфиденциальная информация.

1.5.Целью настоящего Соглашения является защита конфиденциальной информации, которой Стороны будут обмениваться в ходе переговоров, заключения договоров и исполнения обязательств, а равно любого иного взаимодействия (включая, но не ограничиваясь, консультирование, запрос и предоставление информации, и выполнение иных поручений).

2.Обязанности Сторон

2.1.Стороны соглашаются сохранять в тайне всю конфиденциальную информацию, полученную одной Стороной от другой Стороны при взаимодействии Сторон, не раскрывать, не разглашать, не обнародовать или иным способом не предоставлять такую информацию какой-либо третьей стороне без предварительного письменного разрешения другой Стороны, за исключением случаев, указанных в действующем законодательстве, когда предоставление такой информации является обязанностью Сторон.

2.2.Каждая из Сторон предпримет все необходимые меры для защиты конфиденциальной информации как минимум с применением тех же мер, которые Сторона применяет для защиты собственной конфиденциальной информации. Доступ к конфиденциальной информации предоставляется только тем сотрудникам каждой из Сторон, которым он обоснованно необходим для выполнения служебных обязанностей по исполнению настоящего Соглашения.

2.3.Обязательство по сохранению в тайне конфиденциальной информации действительно в пределах срока действия настоящего Соглашения, лицензионного договора на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договора присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ, агентских и иных договоров и в течение пяти лет после прекращения их действия, если Сторонами отдельно не будет оговорено иное.

(а)если предоставленная информация стала общедоступной без нарушения обязательств одной из Сторон;

(б)если предоставленная информация стала известна Стороне в результате ее собственных исследований, систематических наблюдений или иной деятельности, осуществленной без использования конфиденциальной информации, полученной от другой Стороны;

(в)если предоставленная информация правомерно получена от третьей стороны без обязательства о сохранении ее в тайне до ее предоставления одной из Сторон;

(г)если информация предоставлена по письменному запросу органа государственной власти, иного государственного органа, или органа местного самоуправления в целях выполнения их функций и ее раскрытие этим органам обязательно для Стороны. При этом Сторона должна незамедлительно известить другую Сторону о поступившем запросе;

(д)если информация предоставлена третьему лицу с согласия той Стороны, информация о которой передается.

2.5.Инсейлс не проверяет достоверность информации, предоставляемой Пользователем, и не имеет возможности оценивать его дееспособность.

2.6.Информация, которую Пользователь предоставляет Инсейлс при регистрации в Сервисах, не является персональными данными, как они определены в Федеральном законе РФ №152-ФЗ от 27.07.2006г. «О персональных данных».

2.7.Инсейлс имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

2.8.Принимая данное Соглашение Пользователь осознает и соглашается с тем, что Инсейлс может отправлять Пользователю персонализированные сообщения и информацию (включая, но не ограничиваясь) для повышения качества Сервисов, для разработки новых продуктов, для создания и отправки Пользователю персональных предложений, для информирования Пользователя об изменениях в Тарифных планах и обновлениях, для направления Пользователю маркетинговых материалов по тематике Сервисов, для защиты Сервисов и Пользователей и в других целях.

Пользователь имеет право отказаться от получения вышеуказанной информации, сообщив об этом письменно на адрес электронной почты Инсейлс - .

2.9.Принимая данное Соглашение, Пользователь осознает и соглашается с тем, что Сервисами Инсейлс для обеспечения работоспособности Сервисов в целом или их отдельных функций в частности могут использоваться файлы cookie, счетчики, иные технологии и Пользователь не имеет претензий к Инсейлс в связи с этим.

2.10.Пользователь осознает, что оборудование и программное обеспечение, используемые им для посещения сайтов в сети интернет могут обладать функцией запрещения операций с файлами cookie (для любых сайтов или для определенных сайтов), а также удаления ранее полученных файлов cookie.

Инсейлс вправе установить, что предоставление определенного Сервиса возможно лишь при условии, что прием и получение файлов cookie разрешены Пользователем.

2.11.Пользователь самостоятельно несет ответственность за безопасность выбранных им средств для доступа к учетной записи, а также самостоятельно обеспечивает их конфиденциальность. Пользователь самостоятельно несет ответственность за все действия (а также их последствия) в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя, включая случаи добровольной передачи Пользователем данных для доступа к учетной записи Пользователя третьим лицам на любых условиях (в том числе по договорам или соглашениям). При этом все действия в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя считаются произведенными самим Пользователем, за исключением случаев, когда Пользователь уведомил Инсейлс о несанкционированном доступе к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи.

2.12.Пользователь обязан немедленно уведомить Инсейлс о любом случае несанкционированного (не разрешенного Пользователем) доступа к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи. В целях безопасности, Пользователь обязан самостоятельно осуществлять безопасное завершение работы под своей учетной записью по окончании каждой сессии работы с Сервисами. Инсейлс не отвечает за возможную потерю или порчу данных, а также другие последствия любого характера, которые могут произойти из-за нарушения Пользователем положений этой части Соглашения.

3.Ответственность Сторон

3.1.Сторона, нарушившая предусмотренные Соглашением обязательства в отношении охраны конфиденциальной информации, переданной по Соглашению, обязана возместить по требованию пострадавшей Стороны реальный ущерб, причиненный таким нарушением условий Соглашения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2.Возмещение ущерба не прекращают обязанности нарушившей Стороны по надлежащему исполнению обязательств по Соглашению.

4.Иные положения

4.1.Все уведомления, запросы, требования и иная корреспонденция в рамках настоящего Соглашения, в том числе включающие конфиденциальную информацию, должны оформляться в письменной форме и вручаться лично или через курьера, или направляться по электронной почте адресам, указанным в лицензионном договоре на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договоре присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ и в настоящем Соглашении или другим адресам, которые могут быть в дальнейшем письменно указаны Стороной.

4.2.Если одно или несколько положений (условий) настоящего Соглашения являются либо становятся недействительными, то это не может служить причиной для прекращения действия других положений (условий).

4.3.К настоящему Соглашению и отношениям между Пользователем и Инсейлс, возникающим в связи с применением Соглашения, подлежит применению право Российской Федерации.

4.3.Все предложения или вопросы по поводу настоящего Соглашения Пользователь вправе направлять в Службу поддержки пользователей Инсейлс либо по почтовому адресу: 107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12 БЦ «Stendhal» ООО «Инсейлс Рус».

Дата публикации: 01.12.2016г.

Полное наименование на русском языке:

Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус»

Сокращенное наименование на русском языке:

ООО «Инсейлс Рус»

Наименование на английском языке:

InSales Rus Limited Liability Company (InSales Rus LLC)

Юридический адрес:

125319, г. Москва, ул. Академика Ильюшина, д. 4, корп.1, офис 11

Почтовый адрес:

107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12, БЦ «Stendhal»

ИНН: 7714843760 КПП: 771401001

Банковские реквизиты:

Роспотребнадзор – организация, которая стоит на страже защиты прав потребителя и вдобавок ведает санитарно-эпидемиологическими вопросами. Соответственно, деятельность ИП в любой момент вполне может быть проверена Роспотребнадзором. Этого не нужно бояться, но к этому стоит быть готовым.

Проверки Роспотребнадзора

Проверки могут быть плановыми и внеплановыми. Остановимся чуть подробнее на каждом случае.

Плановая проверка

Роспотребнадзор обязан проверять предприятия на предмет соблюдения требований санитарного законодательства, защиты прав потребителей и правил продажи некоторых товаров.

Плановые проверки проводятся не чаще одного раза за три года (раз в два года для предприятий, связанных с медициной).

Конечно же, новому предприятию проверки не избежать, в остальном же график проверок на текущий год должен быть выложен на сайте контролирующего органа. Так, в соответствии с ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей …» Роспотребнадзор обязан до 31.12.2015 года разместить на своем сайте план проверок на следующий год.

Органы Роспотребнадзора обязаны предупредить предпринимателя о намечающейся проверке не позднее, чем за три дня до нее (так как производить проверку в отсутствие руководящего лица просто не имеют права).

Внеплановая проверка

Внеплановая проверка производится чаще всего в ответ на жалобы граждан о нарушении их потребительских прав. Также внеплановые проверки могут проводиться по обращениям органов местного самоуправления или государственной власти.

Кроме того, проверка ИП Роспотребнадзором внепланово может производиться, если есть жалобы на плохую продукцию, заболевания и отравления, а также с целью проверить устранение полученных ранее замечаний. Но даже в случае внеплановой проверки предпринимателя обязательно должны предупредить за сутки до планируемого действия.

Правда, если есть подозрение о возникновении опасной болезни или отравления, о проверке могут и не предупредить.

Как подготовиться

Многие предприниматели, опасаясь проверки государственного органа, идут на хитрость: раз в три года накануне планового посещения ликвидируют бизнес, чтобы потом открыть его заново на том же самом месте. Мера, конечно, безотказная, но затратная и совершенно излишняя.

Некоторые предприниматели заранее обращаются в Роспотребнадзор за санитарно-эпидемиологической экспертизой. Но даже если вы не относитесь ни к первым, ни ко вторым, бояться совершенно нечего, подготовиться к проверке контролирующего органа не так уж и сложно.

Перечень документов

При проверке Роспотребнадзором обязательно в первую очередь должны быть в наличии:

  • оформленная в соответствии со всеми требованиями вывеска;
  • оформленный уголок потребителя (или пациента);
  • ценники на всех товарах (правильно заполненные);
  • размещенная в доступном для потребителя месте информация о производителе и поставщике товара (либо возможность предъявить такую информацию по первому требованию);
  • прейскурант цен (а также при необходимости прейскурант цен на услуги) за подписью руководителя.

Также необходимо иметь следующие документы при проверке Роспотребнадзором:

  • договор аренды или свидетельство о праве собственности помещения, в котором предприятие обслуживает население;
  • медицинские книжки с отметками о прохождении медицинского обследования всех сотрудников;
  • договоры с организациями, производящими дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию помещения, а также вывоз отходов;
  • санитарно-эпидемиологическое и экспертное заключения;
  • лицензию на осуществление предпринимательской деятельности;
  • журнал учета санитарных проверок;
  • утвержденную руководителем предприятия программу производственного контроля;
  • свидетельство о присвоении ИНН и ОГРНИП (при необходимости);
  • договор с организацией, осуществляющей стирку спецодежды (в медицинских учреждениях и на производстве).

Кроме того, требования к наличию необходимых документов могут отличаться в разных регионах. Лучше уточнить этот момент в вашем местном отделении Роспотребнадзора.

Что проверяет Роспотребнадзор

Помимо ознакомления с вышеперечисленными документами, проверяющие проводят визуальный осмотр всех площадей предприятия, а также прилегающих территорий.

При визуальном осмотре проверяют следующие параметры:

  • соответствие нормам общего метража помещений, а также ширины и высоты дверных и оконных проемов;
  • соответствие состояния помещений и прилегающих территорий санитарным нормам;
  • проверяется также достаточность освещения.

Сотрудники Роспотребнадзора проверят также качество товара (включая соблюдение сроков годности и целостность упаковки) и качество предоставляемых потребителю услуг. Нередко для проверки этих параметров проводятся контрольные закупки.

Оформление результатов проверки

По результатам аудита должен быть составлен акт проверки Роспотребнадзора. Документ составляют в двух экземплярах: один остается у руководителя предприятия (при этом с него берется расписка о том, что с результатами он ознакомлен), второй передается в Роспотребнадзор.

Сотрудники, производившие проверку, также обязаны отметить это в журнале учета проверок. Все выявленные нарушения отмечаются в специальном протоколе Роспотребнадзора, протокол подписывает сотрудник, составивший его, и лицо, виновное в нарушении.

Санкции Роспотребнадзора

По результатам проверки могут быть выписаны предписания об устранении нарушений или же штрафы. За нарушение санитарных норм и невыполнение соответствующих мероприятий индивидуальным предпринимателям может быть выписан штраф от 0,5 до 10 минимальных заработных плат (в отдельных случаях могут выписать постановление о приостановлении предпринимательской деятельности до устранения нарушения – на срок до девяноста суток).

В случае несоблюдения норм эксплуатации помещений штраф может составить от десяти до двадцати минимальных заработных плат (или же аналогичное постановление). В случае обнаружения угрозы распространения инфекционного заболевания дело может ограничиться не только штрафом, но и лишением свободы для предпринимателя по решению суда.

Иногда может потребоваться объяснительная в Роспотребнадзор – в случае если государственный орган получил жалобу на продукцию или услуги предпринимателя.

Объяснительная составляется на бланке (при его наличии), пояснения по ситуации даются подробно, но лаконично, с приложением пояснительных документов (при необходимости).

Главное, запомните: если мы готовимся к проверке Роспотребнадзора, начинать нужно не за день до проверки, а лучше стараться соблюдать все предписанные нормы по возможности сразу. Иначе во время проверки могут возникнуть неприятные казусы на пустом месте – хотя бы просто потому, что сотрудники не привыкли к другому режиму работы.

В заключение стоит добавить, что для тех, кто готовится к проверке Роспотребнадзора и переживает, что не справится самостоятельно, существует множество фирм-посредников, которые подготовят полный пакет необходимых документов и проконсультируют, к чему нужно быть готовым и как в случае замечаний ликвидировать нарушения.

Возможные изменения в 2018 году

В новом году стартует обещанная реформа правительства, которая предусматривает сокращение количества министерств с 21 до 15. В число потенциальных ведомств на упразднение попал и Роспотребнадзор, который планируют объединить с Россельхознадзором. Ожидается, что на полноценное слияние служб и организацию работы нового ведомства достаточно будет одного года. В связи с этим возможно изменение регламентов и правил проверок бизнеса Роспотребнадзором.

Внезапные проверки Роспотребнадзора: Видео

Бизнес предпринимателей рано или поздно попадает в группу ИП, которая подпадает под проверку контролирующих структур РФ. Каждая из них имеет свои правила и порядки проведения проверок, а также отдельно обозначает цель их проведения. Одним из контролирующих структур является Роспотребнадзор. С ним сталкиваются в своей деятельности практически все ИП. Но вот, когда и какие документы проверяются Роспотребнадзором, известно не всем. У многих этот вопрос и незнание ответа на него вызывает растерянность и волнение, особенно у тех, кто ожидает проверку впервые.
.jpg" alt="Какие документы проверяет Роспотребнадзор" width="500" height="375" />

Какие документы готовить на проверку?

Первой из задач контролеров, которые приходят на предприятие для проверки от органов Роспотребнадзора, является рассмотрение документов. Корректность и точность их заполнения является первым заданием контроля.

Первые документы, которые подпадают под особое внимание контролеров, является вывеска и оформление уголка потребителя, где обязательно должна быть информация об организации, а также книга жалоб и предложений.

Сотрудники Роспотребнадзора обязательно смотрят на оформление ценников, на полноту информации на них, а именно на цифровое отображение стоимости продукта, а также фирму изготовителя. Для того, чтобы удостовериться в том, что цифры указаны правильно проверяющий может попросить полный прейскурант цен организации.
Вторым шагом проверки является запрос и контроль правильности оформления таких документов:

  • документы, подтверждающие право собственности на недвижимость, где проводится деятельность либо ее аренды;
  • медицинские книги персонала;
  • договора с коммунальными службами, а также с теми, кто отвечает за пожарную безопасность, дезинфекцию и другие услуги;
  • если деятельность требует лицензирования, то во время проверки Роспотребнадзора обязательно необходимо будет предоставить лицензию контролерам;
  • журнал учета проверок, где записаны все прошлые проверки предприятия;
  • справку о присвоении ИНН, уставные документы.

Плановая проверка не проходит без предупреждения. Во-первых, план контрольных мероприятий составляется еще в конце предыдущего года, а во-вторых, сотрудники Роспотребнадзора должны предупредить предприятие о своем визите минимум за 3 дня до начала проверки. Поэтому время подготовить перечень вышеперечисленных документов возможно заранее.

Если в процессе проверки на предприятии были выявлены нарушения, оно подпадет под штрафные санкции.

Бывают случаи, когда организация подготовила и дала на проверку сотруднику Роспотребнадзора все запрашиваемые документы, но вместе с тем отказалась пустить проверяющего на территорию фирмы. Такой отказ заканчивается административным штрафом для нарушителей. Его размер колеблется в размере от около 2 тыс.рублей на руководителя и до 1 тыс.рублей на рядовых работников.

Контроль организации завершается заполнением акта проверки. Кроме этого инспектор может оформить и другие документы, а именно:

Результатом проверки предпринимателя Роспотребнадзором должен стать полный анализ его деятельности в тех сферах, где структура имеет полномочия, для устранения должностных лиц, которые негативно влияли на работу организации.

Процесс проверки Роспотребнадзором включает в себя различного рода исследования с использованием дополнительного оборудования. Кроме этого контролируется соблюдение параметров СанПин. Инспектор также уделяет внимание и территории, где размещен объект проверки, для определения его размеров и дополнительных конструкций.

Все свои действия Роспотребнадзор должен проводить исключительно по предписанию норм законодательных актов РФ. Хотя бывают случаи, когда оно трактуется довольно неоднозначно. Это приводит к нарушениям не только со стороны проверяемых организаций, но и со стороны самих инспекторов Роспотребнадзора. Если специалист проявил незнание норм законодательства либо неверно трактовал его, то речь идет о превышении полномочий или незаконной деятельности.

Наиболее часто проявление такой халатности выявляется, когда используется метод контрольной закупки. Процедура этого метода проверки не описана точно в документах Роспотребнадзора или законах, что приводит к частым случаям оспаривания результатов такой закупки.

Это связано с тем, что проверка, которую проводят контролирующие органы этой структуры не относится к контролю действий, что имеет место во время производства для расследования административного нарушения. Поэтому продавцам обязательно необходимо зафиксировать действие в документах, чтобы позже можно было предъявить контролеру нарушение прав и превышение полномочий. Также во время оформления таких документов необходимо данные самого проверяющего инспектора внести в журнал проверок, что позже подтвердит факт его действий.

Но в то же время деятельность данной структуры не является безграничной по своим полномочиям. Роспотребнадзор имеет свои функции, которые он и выполняют. Все остальное - это ограничения, которые проверяющие не должны переходить. К ним относятся:

  • Роспотребнадзор не может проверять направления, которые не подпадают под их сферу контроля;
  • проверяющие не должны интересоваться товарами или услугами, которые не касаются цели мероприятия;
  • проводить любые действия без присутствия руководителя организации либо другой уполномоченной особы;
  • брать на проверку образцы продукции без письменного оформления данного действия;
  • проводить контролирующие мероприятия дольше установленного законодательством периода;
  • разглашать тайну проверки третьим лицам.

Результаты работы сотрудников Роспотребнадзора на предприятии должны быть оформлены актом. Он заполняется в 2 экземплярах, один из которых остается у руководителя проверяемой организации, а второй – у представителей контролирующего органа.

Роспотребнадзор отвечает за проведение проверок таких типов:

  1. плановая;
  2. внеплановая.

Стоит отметить, что данному органу позволяется проводить свои мероприятия для проверки функционирования во взаимосвязи с другими проверяющими структурами с целью комплексного подхода к одной юридической единице.

Что касается плановых контролирующих действий, то их совершение назначается еще в конце предыдущего отчетного периода. Внеплановые проверки должны иметь место, когда есть обращение в Роспотребнадзор от физических либо юридических лиц с жалобами на деятельность того или иного ИП. Они носят спонтанный характер и требуют проведения сразу после возникновения ситуации, которая может негативно сказаться на потребителях.

Когда сотрудники Роспотребнадзора приходят на место проверки, они должны обязательно предъявить свои документы, которые подтверждают их право на совершение контролирующих действий. Это должно быть удостоверение, выданное данной структурой, на котором должна быть фотография проверяющего. Кроме этого представители Роспотребнадзора должны ознакомить предпринимателя с распоряжением на проведение проверки. В данном документе указываются такие параметры:

  • причина проверки, ее цель;
  • печать и подпись проверяющей структуры;
  • данные проверяющего;
  • день начала проведения инспекции, а также период ведения соответствующей деятельности.

Отсутствие распоряжения на проведение данных мероприятий может стать причиной отказа от проверки. Еще необходимо помнить, что проводить подобные действия могут лишь лица, указанные в документе.

Период контролирующих мероприятий может составлять 1 месяц. В исключительных случаях этот срок по распоряжению руководства отделения Роспотребнадзора может быть продлен еще на 1 месяц.

Суть проверки заключается в совершении ряда действий, а именно:

  • тщательное ознакомление и изучение документов, которые подтверждают статус сотрудников предпринимателя и его самого, то есть, речь идет о трудовых договорах, дипломах, медицинских книжек;
  • оформление заключения по результатам проведенных действий, которые должны включать непосредственно итоги, также рекомендации по устранению проблем, если таковые были выявлены;
  • контроль над оформлением товарных документов, акцизов, лицензий и других;
  • проверка журнала ревизий;
  • использование метода контрольной закупки для оценки возможностей продавца или персонала, оказывающего услуги;
  • тестирование используемой контрольно-кассовой машины.

Все эти действия проводятся для детальной оценки деятельности предпринимателя, а также определения соответствия порядка ведения бизнеса правилам, установленным нормативными актами. Каждый из этих пунктов и является основным заданием мероприятий Роспотребнадзора .

Перечень документов, какие может потребовать Роспотребнадзор во время проведения контрольных мероприятий, не включает в себя никаких особенных бумаг. Подготовить их однозначно не составит труда. Кроме того лучше всю документацию держать в порядке, чтобы каждая проверка проходила быстро и без замечаний.

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Похожие статьи